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cave cooperative boisseron saussines
13 août 2009

Contrôles de maturité

La date des vendanges approche! Afin de ramasser le raisin avec une qualité optimum, on effectue des contrôles de maturité. On prélève de manière aléatoire 200 grains de raisin dans une parcelle, afin de déterminer son potentiel qualitatif et ainsi de juger l'avancement de la maturité.
Sur le résultat de l'analyse, on a le poids des 200 grains, la teneur en sucre, le degré potentiel, l'acidité totale...
Quand la maturité évolue, la teneur en sucre augmente et l'acidité totale diminue, le rapport sucre\acidité augmente. On considère que la maturité est atteinte quand ce rapport est aux environs de 50.

CCI00024

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cave cooperative boisseron saussines
  • Site de la cave coopérative viticole et vinicole de Boisseron Saussines et de son chais de vinification, avec son caveau de vente de vin, son AOC, son vin de pays de l'Hérault, vin de pays de la Bénovie et ses vins de pays d'oc.
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